Мерцающий свет. Какие светильники не вредят зрению

Свет является главным информационным источником, с помощью которого человек получает 90% информации через зрительные анализаторы. При эффективном использовании современных осветительных приборов можно снизить травматизм, сохранить здоровье, а также свести к минимуму расходы на энергию и утилизацию ламп.

Сегодня мы не представляем свою работу без компьютеров. В каждом офисе стоят современные ПК. Зрение людей подвергается ежедневным испытаниям на прочность, чувствуется напряжение, а чтобы его снизить, необходимо добиться качественного освещения.

Разработаны гигиенические требования к освещению и организации рабочих мест. Нормами ограничивается и пульсация освещенности, которая должна достигать не боле 5%.

На сегодня существует несколько типов источников освещения.

  1. Лампы накаливания.
  2. Галогенные лампы.
  3. Люминесцентные.
  4. Разрядные.
  5. Светодиодные.

Какие из них являются наиболее безопасными и какие не вредят зрению?

Сегодня рынок заполнен люминесцентными лампами, их используют в различных помещениях. Они отвечают хорошим стандартам качества, но при использовании дешевых аналогов, показатели довольно низкие, а пульсация колеблется даже до 65%. Такое качество света недопустимо в офисных помещениях.

Какие светильники не вредят зрению, а человек почувствует себя комфортно, понять легко. Они должны оказаться функциональными, а главными параметрами будут: уровень освещенности и цветопередача, распределение яркости, ограничение бликов. Светодиодные светильники – отличная альтернатива.

С таким освещением все находящиеся в офисе смогут показать увеличение работоспособности на 10%. Можно выбирать белый оттенок, который подойдет для общего освещения, или желтый. Его в идеале использовать для освещения рабочего места.

Светодиодные лампы безопасны, в них нет никаких вредных материалов, поэтому они соответствуют всем международным стандартам.

Специалисты рекомендуют использовать параллельно с общим освещением офиса индивидуальное, которое будет предназначаться для каждого рабочего места. При этом надо учитывать степень яркости и цвет. Если общие лампы могут быть любые, то рабочее место надо освещать желтоватыми оттенками ламп с небольшой яркостью. Вполне подойдут не только светодиодные образцы, но и стандартные лампы накаливания на 60-100 Вт. Мерцания не будет, никаких вредных выделений тоже.

К выбору искусственного освещения стоит подходить с большой ответственностью, ведь здоровье сотрудников и их эмоциональное состояние зависят от окружающей обстановки, в том числе и света.

Добавлено: 16.12.14 18:44
Последние новости.
01 12
2015
Нами был разработан дизайн-проект и подготовлена документация...
24 07
2015
Мы не можем поделиться материалами, тк пока создана только...
28 03
2015
Делались только отделочные работы, без перепланировки...